Еще одна неделя чересчур затянувшейся жаркой погоды
показала, что на водоемах стали происходить позитивные изменения, даже несмотря
на аномальный прогрев воды.
Прежде всего, остановилось или вовсе исчезло «цветение» воды
на большинстве водоемов с малой проточностью. Видимо, из-за сильного тепла все
циклы развития сине-зеленых водорослей прошли в ускоренном режиме. К тому же, и
рыба почти повсеместно стала поклевывать, причем как хищная, так и «белая», что
со всей очевидностью говорит об ее вынужденной адаптации к сложившимся условиям
обитания.
Безусловно, следует понимать, что на любом водоеме не все
его участки равнозначны для обитания, поэтому всегда где-то рыбы больше или
меньше, а где-то и нет вовсе. Сейчас же, когда условия жизни в воде из-за ее
перегрева очень тяжелые, избирательность рыбы значительно возрастает, что
требует от рыболова хорошего знания водоема и анализа сложившейся ситуации
буквально на данный момент. Бывает даже так, что через пару часов рыбалки
приходится заново осмысливать окрестную обстановку и менять место ловли рыбы. К
примеру, с утра был штиль и рыба держалась под теневым берегом, где вода
немного прохладнее. Однако затем на открытых участках водоема, особенно на
мелководных, вода пришла в движение от поднявшегося ветра и рыба ушла туда,
поскольку движущаяся, текущая вода даже в жару хоть как-то обогащается
кислородом, так нужным рыбе для дыхания, а в конечном итоге - для нормального
проихождения обменных процессов в организме, т.е. для пищеварения. И где рыба
находит приемлемые условия для поглощения пищи и последующего ее усвоения, там
она, понятное дело, и клюет, туда и нужно идти рыболову.
Многие рыболовы уповают на особо эффективные прикормки,
которые, как им кажется, обязательно соберут рыбу на удобном для ловли рыбы в месте.
Однако в жару и в сверхтеплой воде рыба чувствительна ко всяким внешним
воздействиям как обожженная кожа человека. Поэтому многокомпонентные прикормки
в жару часто дают обратный эффект - слишком много инородного они привносят в
среду, балансирующую на грани между живой и мертвой водой, и рыба уходит далеко
и безвозвратно, либо рыболов просто не добивается своего, усевшись на место,
удобное только ему. Зачастую, обнаружив стоянку рыбы, чтобы не испортить дело,
лучше или вовсе не прикармливать, или понемногу подбрасывать зерна пшеницы,
перловки, кукурузы, комочки кормового мотыля или склеенного в комки опарыша,
начав с самых малых порций и наблюдая за реакцией рыбы. Но еще лучше - выявить
тот природный корм, которым рыба сейчас питается, и набрать его в достатке для
ловли, тогда точно никакая прикормка, состоящая из неестественных для водной
среды компонентов, не понадобится, а сама рыбалка будет целиком зависеть от
верно выбранного места, искусства рыболова и грамотно построенной снасти.